Além do QI: existem altas habilidades ou superdotação fora da escola? - Cruz Rego, Bruna Ellen; Vicente Viana, Tania (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
No início do século XX, os testes psicométricos com resultados em Quociente de Inteligência (QI) revolucionaram o campo de medidas na Psicologia. São instrumentos qualificados para a avaliação de habilidades linguísticas e lógico-matemáticas, tradicionalmente valorizadas na escola. Este artigo objetiva apresentar a concepção de Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD) e sua relação com o QI a partir das ideias de cinco autores: Joseph Renzulli (1936-), Robert Sternberg (1949-), Ellen Winner (1947-), Françoys Gagné (1940-) e Howard Gardner (1943-). Para tanto, realizamos um estudo bibliográfico, utilizando como fonte as entrevistas concedidas por esses estudiosos, no período de 2023 a 2024, publicadas na edição especial da Revista Brasileira de Altas Habilidades ou Superdotação, periódico online do Conselho Brasileiro para Superdotação (ConBraSD). Durante o século XX, verificou-se uma evolução conceitual para uma perspectiva mais abrangente. Nesse sentido, as AHSD passam pelo QI, mas ultrapassam o QI. Existe inteligência dentro e fora da escola.