A IMPORTÂNCIA DA ABORDAGEM DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Paes, Caila Carolina Duarte Campos; Paixão, Alvaneide Nunes dos Passos (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2016)
A educação e a saúde são espaços de produção e aplicação de saberes destinados ao desenvolvimento humano, havendo um consenso sobre o relevante papel de ações de promoção da saúde e de educação em saúde desenvolvidas dentro das escolas, garantindo a formação integral dos alunos. A escola torna-se, portanto, espaço essencial para o desenvolvimento do conhecimento comum e para a integração com a comunidade, encontrando-se nela grande parte da população que demonstra interesse em aprender e residindo grande potencial disseminador de informações, sendo ambiente favorável à promoção da saúde. É necessário, porém, a presença de um educador com nova visão, já que é preciso que o saber seja extensivo a todos. Como facilitador, este deve fornecer elementos para que alunos e comunidade se apropriem do conhecimento científico a respeito da saúde integral, identificando e conhecendo os fatores de risco determinantes do processo saúde-doença. Objetivando descrever a importância da Educação em Saúde na escola, foi feita análise de como a mesma vem sendo abordada no currículo escolar no Brasil, com o intuito de fomentar novas pesquisas, através de levantamento bibliográfico, de caráter descritivo, utilizando trabalhos indexados nas bases de dados SciElo, LILACS e Bireme, tendo como descritores: “Educação em Saúde” e “Educação em Saúde na Escola”. Foram utilizados 13 artigos, publicados entre 2002 e 2015. É evidente a importância que este tema assume, visto que há associação entre acesso à educação e melhores níveis de saúde e de bem-estar, sendo necessária a contribuição da escola, que assume papel educativo e assistencial.