BOAS PRÁTICAS DE MEDICAÇÃO NA ENFERMAGEM INTENSIVA: A EXPERIÊNCIA DE UMA CAPACITAÇÃO POR MEIO DE AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM - Cruz, Daniel Dias; Tavares, Venâncio de Santana; Santos, Victor Emmanuel Fernandes Apolônio dos; Alencar, Isabele Gouveia Muniz de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2017)
Introdução: dentre os Eventos Adversos (EA), o Erro de Medicação (EM), representa evento evitável que ocorre por uso inadequado de medicamentos (COFEN, 2010). Considerando a complexidade do manejo de medicações em terapia intensiva pela equipe de enfermagem, percebe-se a necessidade de capacitação profissional interativa para a promoção da Política Nacional de Segurança do Paciente. Assim, foi desenvolvido um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para capacitar a equipe de enfermagem sobre boas práticas de medicação em cuidados intensivos. Objetivo: o presente estudo buscou relatar a experiência de uma capacitação em boas práticas da medicação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por meio de um AVA. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, sobre o processo de idealização, planejamento e desenvolvimento do AVA para boas práticas de medicação. Resultados: Conclusão: o desenvolvimento da ferramenta mostrou-se proveitoso e enriquecedor, possibilitando o teste de novas propostas pedagógicas para educação continuada em segurança do paciente.