NARRATIVA E ORALIDADE: RASURAS NAS PRÁTICAS COLONIAIS DE TRANSMISSÃO - Bardi, Julia (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O artigo se estrutura nas aproximações entre narrativa, oralidade e decolonialidade, sugerindo a potência do ato de narrar a si mesma/o como movimento de recomposição ontológica – desde a cisão moderna colonial – e compreendendo práticas de oralidade como importantes meios de retomada epistemológica. A questão a que o texto se dedica passa pelas rasuras que os saberes de oralidade e as práticas narradas podem provocar nas formas de transmissão coloniais (em especial as escolares, atravessadas pelo currículo disciplinar): o que pode acontecer quando a forma de ensinar e aprender colonial é confrontada com outras maneiras de articular saberes, que se constroem nos encontros, contingentes e contextuais?