OS USOS DOS LIVROS DE HISTÓRIA NAS AULAS PÓS PANDEMIA - Batista da Silva, Ana Vitória; Bandeira da Silva, Isaíde (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Tendo em vista que os livros didáticos são patrimônios materiais das escolas do Brasil, essa pesquisa apresenta um estudo de caso em quatro turmas de 6° ano da regional 10 de Fortaleza. Ela investigou as fronteiras que estabelecem limites e possibilidades para o aprendizado dos estudantes após o período pandêmico (2022). A metodologia está vinculada a conversações com estudantes e professores, análises dos livros didáticos de história das 4 escolas selecionadas e acompanhamento direto das aulas. Também foram abordadas as temáticas das aulas assíncronas e síncronas. As fontes de conhecimento foram: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Edital e Guia do Programa Nacional do Livro Didático e teóricos-pesquisadores de livros didáticos, como Alain Choppin. Como resultado, foram percebidos que o livro didático de história, além de auxiliar o aluno no aprendizado, proporciona também ao professor inspirações de práticas pedagógicas no ensino-aprendizado