TENDÊNCIAS ATUAIS EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: REVISÃO DE LITERATURA NOS CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO BRASIL - da Silva Reis, Mylton Franklyn; Oliveira Dantas, José Rildo; Nogueira de Oliveira Fernandes, Aleksandra; de Brito Fernandes, Stenio (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas Tendências Atuais em Educação Matemática nos cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil. Para tanto, faz uma reflexão sobre a relevância da utilização de tais tendências no processo de ensino e aprendizagem de Matemática. Metodologicamente, partimos de uma abordagem qualitativa e como técnica de pesquisa o estudo se caracteriza como bibliográfico, constituído principalmente de livros e artigos científicos, onde são destacadas, contextualizadas e analisadas as ideias de alguns dos principais pesquisadores de cada tendência abordada no texto. Erguemos contribuições sobre as seguintes tendências: Resolução de Problemas, Alfabetização Matemática, Etnomatemática, Modelagem Matemática, Jogos e Novas Tecnologias da Educação Matemática. Como resultados, foi constatado que temos um âmbito científico bastante rico quanto às aplicações das Tendências Atuais em Educação Matemática, porém faz-se preciso consolidar essas tendências como uma área de conhecimento que perpasse os cursos de Licenciatura em Matemática no Brasil.