AS MULHERES NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO COLONIAL: UM ESTUDO DAS PRODUÇÕES SOBRE O TEMA - Julio, Kelly; Santos Almeida, Lorena de Lourdes (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este texto apresenta um levantamento dos trabalhos sobre a história da educação das mulheres no período colonial, publicados entre 2012 e 2022. Foram eleitos aqueles presentes em anais dos seguintes encontros científicos: Congresso Brasileiro de História da Educação; Congresso Luso-brasileiro de História da Educação; Congresso Iberoamericano de História da Educação Latino-americana; Encontro Nacional de História; o Encontro Internacional de História Colonial; e o Colóquio Cultura e Educação na América Portuguesa. Além deles, as produções disponibilizadas: no banco de dados da “Scientific Electronic Library Online” (SciELO); no “Portal de Periódicos CAPES”; no banco de teses e dissertações da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e dissertações da CAPES, da área de Educação e História. A proposta foi mapear quantitativamente esses trabalhos e evidenciar alguns avanços e desafios para as pesquisas sobre esse tema. Posteriormente, foi realizada uma breve análise das produções identificadas, em particular, sobre: as fontes e metodologias utilizadas, resultados e conclusões, conceitos e referencial teórico. Como será evidenciado, a quantidade de pesquisas sobre o tema no período escolhido é pequena. Tal realidade está relacionada com o acesso e perspectivas sobre fontes; a necessidade de pensar outros processos educativos, além da escola; e o lugar e a atuação das mulheres nessa educação.