POSICIONAMENTOS DISCURSIVOS SOBRE AS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA REDE SOCIAL X - Vieira da Silva, Francisco (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O objetivo central do estudo consiste em analisar posicionamentos discursivos sobre as competências socioemocionais na rede social X, investigando como esses discursos se relacionam com determinadas formas de saber, mecanismos de poder e estratégias de resistência à governamentalidade neoliberal. O aparato teórico que norteia o trabalho encontra abrigo nos Estudos Discursivos Foucaultianos. A metodologia segue a abordagem arquegenealógica. O olhar analítico efetuado sobre um corpus composto por dezessete postagens publicadas no X revelou que os posicionamentos discursivos situam-se entre a recusa e a adesão à pedagogia das competências socioemocionais e, com isso, delineiam-se o funcionamento de certos saberes, de relações de poder e estratégias de resistência à governamentalidade neoliberal