CAPACITAÇÃO PARA PESCADORES DO VALE DO SÃO FRANCISCO NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO PESCADO – PARTE II

Autores

  • Rogério Manoel Lemes de Campos
  • Vinícius Silva de Oliveira
  • Rosane Silvia Davoglio

Palavras-chave:

Cooperativismo, economia solidária, produtos elaborados, pescado.

Resumo

A piscicultura e a criação de cooperativas de pescadores são alternativas para gerar renda através da industrialização do pescado, possuindo essa atividade grande importância, pois colabora na aprendizagem, tanto dos integrantes das cooperativas, como dos discentes envolvidos. Esse trabalho incentivou a união dos cooperados e o desenvolvimento de habilidades com capacitações para a industrialização dos produtos derivados do pescado, onde também obtiveram
conhecimentos sobre preservação ambiental (análise de água, plantação de mudas de árvores nativas) e a produção de peixes em diferentes sistemas (tanques-redes, tanques escavados). Aliado a isso, observa-se que o Vale do São Francisco um grande produtor de frutas e parte delas (inadequadas para comercialização) podem ser usadas para a formulação de farinha visando o beneficiamento de derivados do pescado, baixando o custo de produção e preservando o meio ambiente, pois muitas frutas e resíduos são jogados à céu aberto, contaminando o ambiente. O projeto associou ensino, pesquisa e extensão, gerando conhecimentos aplicáveis a indústria de alimentos e linhas de investigação para alunos de iniciação científica; podendo a pesquisa ser
utilizada em trabalhos de extensão. Portanto, esse trabalho visou aprimorar o conhecimento dos pescadores com a produção local (frutas e peixes) buscando melhorias de vida, baseado na economia solidária, que é uma forma eficiente de melhorias sociais.

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Publicado

2019-10-11

Edição

Seção

Relatos de Experiência