EMPODERAMENTO DE AGRICULTORES NA ESCOLHA DE CULTIVARES DE HORTALIÇAS EM HORTAS AGROECOLÓGICAS NOS MUNICÍPIOS DE PETROLINA-PE E JUAZEIRO-BA

Autores

  • Izaias da Silva Lima Neto
  • Ícaro Fernandes de Sousa
  • Daniel Amorim Vieira
  • Osmar Vieira de Carvalho Junior
  • Adelmo Andrade Souza
  • Helder Ribeiro Freitas

Palavras-chave:

Seleção varietal, Cultivo orgânico, Horta comunitária.

Resumo

A produção agroecológica visa o equilíbrio entre o homem e a natureza através da manutenção da biodiversidade e a ciclagem de nutrientes, técnica esta bastante empregada em hortas comunitárias. Estes sistemas proporcionam a produção de alimentos saudáveis seja para alimentação familiar ou comercialização. Apesar da importância desses espaços, pouca ênfase tem sido dada para a seleção de variedades de hortaliças mais adaptadas a esse sistema de cultivo. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho promover desenvolvimento sustentável, segurança alimentar e qualidade de vida de agricultores por meio do empoderamento dos mesmos na escolha de cultivares de hortaliças em hortas agroecológicas. As ações foram desenvolvidas de maio a novembro de 2014 em três hortas comunitárias localizadas nos municípios de Juazeiro-BA e Petrolina-PE, utilizando-se ferramentas participativas no processo de emancipação dos agricultores. Esse projeto contou com a participação de 21 agricultores e a avaliação de sete culturas de maior interesse. Durante a execução do projeto observou-se grande interesse dos agricultores e elevada eficiência da metodologia utilizada em promover empoderamento dos mesmos no processo de seleção varietal de hortaliças adaptadas ao sistema de produção local, o que pode contribuir com a sustentabilidade das unidades de produção e com a segurança alimentar e qualidade de vida dos agricultores.

Downloads

Publicado

2019-10-11

Edição

Seção

Relatos de Experiência