Impactos do programa de aquisição de alimentos na transição agroecológica da comunidade Vila Nova-PE

Autores

  • Valdelirio Martins da Silva
  • Jorge Luiz Schirmer de Mattos

Palavras-chave:

Políticas públicas, Transição agroecológica, egurança e soberania alimentar

Resumo

No semiárido nordestino o PAA se faz sentir em comunidades distantes dos grandes centros como é o caso de Vila Nova, em Dormentes-PE. A partir de 2011 essa comunidade começou a acessar o PAA tendo como principal produto a carne de caprino/ovino. O objetivo deste artigo foi o de analisar os impactos do PAA na transição agroecológica que está em curso em Vila Nova. Para tal se fez uso da sistematização de experiência e do estudo de caso. O acesso ao programa promoveu a geração de mais renda, autonomia, o resgate da identidade sertaneja, o convívio social entre as famílias camponesas da comunidade e da região circunvizinhas e o incremento da segurança e soberania alimentar das famílias. No entanto, percebe-se ainda alguns entraves que têm dificultado o avanço do processo de transição agroecológica com destaque a pouca valorização da carne orgânica e a falta de capacitação continuada dos agricultores, gestores e extensionistas.

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Publicado

2019-10-18

Edição

Seção

Artigos