EMPODERAMENTO DE AGRICULTORES NO USO DE CALDAS ALTERNATIVAS PARA CONTROLE DE PRAGAS DE HORTALIÇAS EM HORTA COMUNITÁRIA DE BASE AGROECOLÓGICA

Autores

  • Adelmo Andrade Souza
  • Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves Gervásio
  • Mariana Neto Rosa Lima
  • Izaias da Silva Lima Neto

Palavras-chave:

Manejo fitossanitário, Estresses bióticos, Horta comunitária

Resumo

A produção de hortaliças em sistemas de base agroecológica apresenta-se como uma alternativa promissora para atender as demandas da sociedade. No entanto, independentemente do sistema de produção adotado, problemas com insetos e ácaros praga mostram-se recorrentes, a exemplo do que tem sido relatado por agricultores em hortas comunitárias de base agroecológica em petrolina-pe. Assim este trabalho objetivou empoderar agricultores no uso de caldas alternativas para controle de pragas de hortaliças em horta comunitária de base agroecológica, no sentido de torná-los independentes no uso de caldas alternativas para controle de pragas. O trabalho foi realizado na horta comunitária do assentamento mandacaru, município de petrolina-pe, no período de março de 2016 a fevereiro de 2017 e envolveu quatro agricultores experimentadores. Foram realizadas atividades de capacitação dos agricultores quanto ao manejo integrado de pragas, com ênfase no uso de caldas alternativas/aplicação de controle biológico para controle de pragas, que incluiu: levantamento de receitas; pesagem de ingredientes; aferição de volume de ingredientes; cálculo de dosagens e diluições; conhecimento básico sobre os alvos e esclarecimento sobre os fatores básicos ambientais que influenciam na eficiência de aplicação (temperatura, umidade relativa, ocorrência de chuvas e/ou irrigação, velocidade e direção do vento, entre outras); e avaliação da eficiência de aplicação de uma determinada calda alternativa/produto biológico permitidos em sistema de produção de base agroecológica. Todas essas atividades foram planejadas e desenvolvidas junto aos agricultores, visando à emancipação dos mesmos quanto ao objetivo proposto. A execução do trabalho permitiu o empoderamento dos agricultores quanto ao uso de caldas alternativas para controle de pragas de hortaliças e pelo menos uma das caldas testadas apresenta-se como promissora para ser inserida em trabalhos posteriores. No entanto, ainda se faz necessário o desenvolvimento de materiais didáticos que os auxiliem na realização de diluições. Os agricultores emancipados se tornarão autores de ajustes importantes nos sistemas de produção de hortaliças de base agroecológica, com repercussões econômicas, ambientais e sociais positivas para a comunidade envolvida e a sociedade, a partir da integração do saber agronômico acadêmico e o saber agronômico dos agricultores tradicionais.

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Publicado

2019-11-05

Edição

Seção

Resumos Expandidos